Ликопен, царь каротинов

Жизнь

Ликопен относится к антиоксидантам. По структуре это каротиноид, как и всем известный бетакаротин, однако более того – ликопен является предшественником всех каротиноидов, иначе говоря, прародителем. И авторитет у него соответствующий – среди каротиноидов он является самым сильным “гасителем” кислородных радикалов.

В одном исследовании изучалось влияние пятисот различных каротиноидов на риск развития рака простаты. В опытную группу входило более 47 тысяч мужчин. Как оказалось, из каротиноидов только ликопен проявляет защитные свойства по отношению к раку простаты. Причем при употреблении в пищу 10 и более порций в неделю томатной продукции риск рака простаты уменьшается на целых 34 процента!

Ликопен обладает очень сильным терапевтическим действием. Он способен защитить не только мужчин от рака простаты, но и женщин от рака шейки матки и молочной железы. В различных исследованиях была показано также, что ликопен эффективен при лечении рака поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, желудка, ротовой полости и легких.

Было установлено, что ликопен является не только мощным антиоксидантом, но может и регулировать генные функции, влиять на работу иммунной системы и стимулировать обновление тканей. Он также оказывает защитный эффект против сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, диабета и даже бесплодия.

Как ликопен защищает наше здоровье:

Обеспечивает защиту от многих видов рака

Выдающаяся роль ликопена в профилактике раковых заболеваний напрямую связана с его антиоксидантными свойствами, которые необычайно сильны. По различным научным данным, его способность отлавливать и уничтожать свободные радикалы превышает действие таких признанных “чистильщиков”, как бетакаротин (в 2-3 раза) и витамин Е – аж в 100 раз!

При этом имеет место и его определенная специализация. Лучше всего ликопен борется со свободными радикалами, проникающими в наш организм из атмосферы. Вероятно, поэтому он эффективен в профилактике рака легких, а значит, может оказать большую помощь и курильщикам. Впрочем, оказавшись в составе нашей пищи, он хорошо защищает и пищеварительный тракт, препятствуя развитию рака всех отделов кишечника и поджелудочной железы.

Всего одной молекулы ликопена достаточно для нейтрализации 13 свободнорадикальных молекул, поэтому ликопен значительно замедляет развитие окислительного стресса в клетках и тканях организма. Уменьшение окислительного стресса уменьшает вероятность повреждения ДНК клеток, а значит, и риск возникновения раковых опухолей.

Ликопен защищает от повреждений ДНК иммунных клеток – фагоцитов – и тем самым поддерживает лабильность иммунной системы. Кроме того, он стимулирует размножение лимфатических клеток (Т- и В-лимфоцитов) и повышает способности клеток-киллеров убивать раковые клетки. Он также играет важную роль в нейтрализации целого ряда канцерогенных веществ, в том числе нитрозаминов, гетероциклических аминов и никотина.

К сожалению, как это часто бывает, официальная медицина не торопится признавать установленные учеными факты. От этого страдает и полнота научных исследований. Хотя ученые заявили о противораковых свойствах ликопена еще в 50-е годы двадцатого столетия, до сих пор далеко не все научные открытия в этом плане подкреплены достаточным количеством опытных данных.
Хотя, например, результаты шестилетнего Гарвардского исследования способности ликопена противостоять раку простаты никем до сих пор не опровергнуты, но их и не афишируют. В результате мало кто из мужчин знает, что у них имеется очень простая возможность на треть сократить риск этого заболевания!

Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Медицинская статистика давно уже признала заболевания сосудов сердца и мозга “убийцей номер один” для жителей современного города. Поэтому любая информация о том, как можно обойти этот неприятный факт, должна, по-видимому, для очень многих представлять интерес. Хотя, конечно, не зря появилась и пословица “Пока гром не грянет, мужик не перекрестится”…

Между прочим, выводы о том, что именно ликопен может здорово помочь в этом деле, ученые сделали после того, как заинтересовались причинами, по которым так называемая “средиземноморская диета” исключительно полезна для здоровья сердца и сосудов. И она как раз в обязательном порядке включает помидоры.
Если принять, что один помидор содержит в среднем 1,5 мг ликопена, то получается, что жители западных стран съедают в день примерно половинку, а средний грек – два помидора. Этого тоже недостаточно, но по законам статистики получается, что в средиземноморских странах значительно больше жителей съедает по 4 и больше помидоров в день, чем в континентальных, а это уже серьезная заявка на долголетие.

Ученые установили, что риск инфаркта миокарда и инсульта существенно возрастает при низком уровне ликопена в крови (в три раза). А общая подверженность заболеваниям сердца и сосудов при этом оказывается выше на 34% (то есть, на одну треть).

Основная причина такого действия ликопена связана опять-таки с его антиоксидантными свойствами: он защищает липопротеины низкой плотности (тот самый “плохой холестерин”) в крови от окисления. А окисление холестерина – это причина возникновения атеросклеротических бляшек и закупорки артерий, то есть, развития атеросклероза. Кроме того, ликопен повышает эластичность стенок сосудов и защищает их от тромбообразования, снижает кровяное давление.
Польза ликопена для здоровья сердца и сосудов была подтверждена неоднократно, в том числе результатами семилетних исследований, опублико-ванными в 2003 году. На материале обследования почти 40 тысяч женщин было установлено, что повышенное потребление ликопена значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Правда, это не означает, что если вы будете заедать помидорами жирные гамбургеры, вам это сколько-нибудь поможет. Уж это-то ни в коей мере не напоминает средиземноморскую диету. С таким убойным снарядом не справится никакой ликопен.

Сохраняет прочность костей

Более 20 лет назад исследователи из университета Тафта и Бостонского университета установили, что ликопен уменьшает риск развития остеопороза у пожилых мужчин и женщин. Из 370 мужчин и 576 женщин, которые находились под наблюдением на протяжении 17 лет, у тех, кто употреблял ликопен (по-видимому, из пищи) чаще, чем 4-5 раз в неделю, количество переломов костей, связанных с остеопорозом, было значительно меньше.

Новые данные, полученные в университете Торонто (Канада) по результатам обследования женщин в постменопаузе (50-60 лет), показали, что при употреблении ликопена в любой форме в течение 4-х месяцев значительно уменьшается содержание в крови N-телопептида, маркера потери костной массы. Двух стаканов томатного сока в день, содержащих пятнадцать миллиграммов ликопена, оказалось достаточно для того, чтобы предупредить хрупкость костей!
Для справки: остеопороз угрожает каждой второй женщине в постменопаузе. Мужчинам тоже не стоит от этого отмахиваться: от остеопороза страдает каждый четвертый пожилой мужчина.

Сохраняет хорошее зрение

Ликопену без разницы, где проявлять свое антиоксидантное действие – он работает во всех тканях, в том числе в хрусталике глаза и в цилиарном теле, которое заведует его фокусировкой. А поскольку цилиарное тело очень богато сосудами, то и опасность его повреждения свободными радикалами чрезвычайно велика.

Сетчатка вообще находится в центре событий, связанных с редокс-реакциями, так как всю жизнь занимается преобразованием лучевой энергии в химическую. Естественно, с выделением свободных радикалов. Поэтому и в цилиарном теле, и в сетчатке сосредоточено большое количество антиоксидантов, в том числе ликопена.
Ликопен защищает сетчатку от индуцированных светом повреждений и возрастной дегенерации макулы (желтого пятна), вызывающей старческую слепоту; он замедляет окисление белков хрусталика, предохраняя от развития катаракты; он защищает также и цилиарное тело от морфологических изменений, не давая развиться глаукоме.

Чтоб не крепчал маразм

Защищая клетки, ткани и органы, ликопен защищает тем самым и весь организм от преждевременного старения. Общеизвестно, что главная причина старения – это разрушительное действие на клетки свободных радикалов. А первая мишень для свободных радикалов – это липидная мембрана, оболочка клетки. До ядра еще надо добраться, чтобы повредить в нем ДНК, а мембрана – вот она, прямо под носом, а в ней такие вкусные, такие жирные и такие беззащитные липидные оболочки!

Клеточные мембраны, и межклеточное вещество нашпигованы антиоксидантами. Присутствует там и ликопен. Наряду с обезвреживанием ошметков кислорода, он также занимается специфической деятельностью – сдерживает активность фермента моноаминоксидазы, который в избыточном количестве присутствовал в мозгу наших престарелых генсеков. МАО – основной фактор маразма, фермент-разрушитель упорядоченных структур, главным образом в нервной ткани.

Ликопен в человеческом организме не вырабатывается, мы можем получить его только из пищи. У него имеется очень интересное и неожиданное свойство: в отличие от большинства питательных веществ, при термической обработке помидоров он не разрушается, а наоборот, концентрируется! После двух минут варки или обжаривания помидоров количество ликопена в них возрастает на одну треть.

Переработка помидоров дает аналогичный результат. Если в свежих помидорах содержится до 50 мг ликопена на килограмм, то в томатном соке и кетчупе – уже до 140 мг, а в томатной пасте – до 1500 мг. Если вы не любитель помидоров, то для вас это очень ценная информация.

Причем из томатной пасты или соуса ликопен лучше усваивается, благодаря содержанию в этих продуктах растительного масла, так как все каротиноиды – жирорастворимые вещества. Достаточно 1% жира в пищевом продукте, чтобы усвоение ликопена значительно повысилось.

Правда, тут есть два нюанса. Во-первых, увлекаться различными томатными соусами, а особенно кетчупами, следует с оглядкой, так как многие соусы, приготовленные по американским рецептам, содержат огромное количество сахара и вредных жиров. В частности, в некоторых видах кетчупа сахара больше, чем в мороженом!

И, во-вторых, как показал доктор Питер Д’Адамо, помидоры относятся к числу продуктов, употребление которых нежелательно для людей с группами крови А(II) и В(III). Кроме ликопена, в помидорах содержится сильнодействующий лектин (клейкий белок), способный склеивать клетки крови этих двух групп. А это может вызвать проблемы, в первую очередь, с желудком (гиперацидный гастрит).

Другие плоды, в которых содержится ликопен – красный грейпфрут (содержание ликопена в нем чуть меньше, чем в помидорах), гуава, арбуз.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. shavera

    Интересно в китайских помидорах полно его (а то у нас только из китая овощи в основном)?)))

    Ответить
    1. Илья

      У меня знакомая женщина есть, работает в СанЭпидемСтанции, так вот брали различные овощи на анализ помидоры, огурцы и т.д., в них содержалось запредельное количество опасных веществ из за того, что использовались химикаты и различные прикормки. Овощи брали китайские, абаканские(то что написано на бирках). Что там у них за анализы мне пока не известно, но возникает вопрос как различать здоровые продукты питания от больных? Или просто брать у проверенных “частников”?)

      Ответить
      1. Вера

        Сейчас вообще единственный выход это – или выращивать самому, или брать у проверенных, как Вы говорите, частников. Тем самым мы будем давать им возможность развиваться и будем бойкотировать систему, навязывающую нам химию.

        Ответить
        1. Alien

          Поддерживаю! Как только начинают появляться местные овощи – каждую весну сразу перехожу на покупку у бабушек на рынке, уже давно знакомых. Вкус овощей с привозными – не сравнить. Из привозных только узбекские помидоры немного похожи на наши, но в Узбекистане китайцев и их чудо-химикаты сильно не любят, и поэтому там наиболее натуральные овощи. Так что зимой можно брать узбекские, но тоже лучше у проверенного продавца.
          А весной-летом-осенью наше. И не торгуясь, – ваша правда, лучше поддержать своих же огородников, чем кормить китайский химпром.

          Ответить
  2. Красноярец

    У бабушек тоже поосторожней, они иногда берут на реализацию теже химические! Так что или свои или перепроверенный поставщик!

    Ответить
  3. Вера

    В идеале, еду надо не покупать, а среди еды надо жить! 🙂
    Сколько уже материала попалось о том, что даже самые экологически чистые фрукты и овощи не совсем то, что нам нужно. Ведь они – ослабленные селекцией результаты деятельности человека.

    В идеале нужно забросить селекцию и кушать то, что выживет в природе. Тогда можно будет говорить о средней продолжительности жизни в 150 лет.

    Тем более, что тогда нужда в химических сельскохозяйственных препаратах отпадет вообще. Ведь, помогая нашим фруктам и овощам, мы их ослабляем.

    Нас на этот путь поставили, чтобы отдалить подальше от природы. Пора возвращаться 🙂

    Ответить